新生报到常见问题问答

• 发布日期:2016-05-19
  • 浏览次数:19772

1、新生报到时间及地点?
回答:请按照通知书及新生入学须知上的时间及校区来校报到。迎新地点西校区在新教学楼东侧步行街,东校区在主楼后广场或体育馆内。

2、住宿安排怎样?
回答:住宿分配以学校宿管中心安排为准,原则上按同一年级、同一专业相对集中安排住宿。住宿费最高标准为1200元/学年。另,部分专项可能安排在其它校区或校外实践基地住宿。

3、如何转党团关系?
回答:非北京市委隶属部门的党组织关系介绍信须由县(团)级以上党委部门开出,并转至中共北京市委教工委;北京市委隶属部门的党组织关系请直接转至中国农业大学党委组织部。

4、户口问题
回答:凡考入我校的全日制研究生新生,入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续。迁移地址:北京市海淀区中国农业大学。
   决定迁移户口来学校的学生,凭《录取通知书》、户口迁移证、本人近期一寸白底免冠照片(照片背后写明姓名和学院,并粘贴在《户口迁移证》背面左上角),在学校规定的时间地点办理户口迁入手续。

5、学费问题
回答:全日制学术学位研究生的学费标准为:硕士研究生8000元/年,博士研究生10000元/年;全日制专业学位硕士研究生学费标准按原规定6000元/年执行(MBA、MPA、金融硕士、国际商务硕士、保险硕士、项目管理硕士等学费标准按有关规定执行)。直博生一年级按学术学位硕士生标准执行,直博生二年级及以后年级、进入博士研究生阶段的硕博连读研究生按博士生标准执行。
  为保证新生入学报到、注册及选课能顺利进行,请务必于8月1日前,将足额学费存入银行卡中。开学后可到所在学院领取缴费凭证。

6、档案问题
回答:商调函一般在5月中旬寄出。需调档的考生包括所有全日制非定向生及部分少数民族骨干生(与教育厅签订协议)。寄送档案的方式为机要或EMS,若走EMS,须将档案袋密封,再装入EMS邮包,其他快递均不予受理。